Водоросли, 25000 известных видов…

Опубликовано: 03.05.2017

Водоросли, первые живые организмы на Земле, изначально были одноклеточными и имели голубой цвет. В отличие от будущего растительного мира суши, водоросли не имеют корней, проводящих тканей или репродуктивных органов (они размножаются посредством осмотического обмена). Клетка за клеткой, они растут, питаясь минералами, которыми насыщена морская вода, и постепенно формируя "стебли" и "листья".

Из всего этого множества примитивных растений, которые относятся к группе таллофитов, используются только 30 разновидностей. Водоросли классифицируются по группам и различаются по цвету, который определяется наличием тех или иных пигментов:

  • Зеленые водоросли Chlorophyceae
  • Голубые водоросли Cyanophyceae
  • Коричневые водоросли Pheophyceae
  • Красные водоросли Rhodophyceae

Водоросли также различают по размеру:

Макроводоросли имеют обычную для водорослей структуру со специфической морфологией, которая характеризуется наличием таллома. 

Микроводоросли (или фитопланктон) - это одноклеточные водоросли.

Водоросли состоят на 75% из органических веществ и на 25% из минеральных.

 

Диетологи считают водоросли одними из самых полезных и содержательных пищевых добавок в мире. 

В 1957 году, в процессе изучения влияния водорослей на организм при коронаротромбозе, доктор Ѕестерман обнаружил, что прием экстракта ламинарии (морской капусты) после плотного обеда помогает нейтрализовать жиры и холестерин.

Водоросли не только вкусны и питательны, они также используются в качестве источника полезных веществ при различных видах деятельности.

Максимальной биологической активностью обладают водоросли атлантическогоокеана в весеннее время года.. Ламинария собирается на глубине от 5 до 40 метров либо непосредственно аквалангистами, либо с использованием инструмента под названием "скубиду". Затем водоросли разгружают и подвергают тестированию на контроль качества, что является обязательным перед процедурами переработки, состав которых определяется конечным применением продукта.

 

Более 8 миллионов тонн водорослей используются по всему миру каждый год:

47% для питания, 43 % для получения фикоколлоида, 7 % для удобрения сельскохозяйственной земли, и, наконец, только 3 % - для медицинских и косметических целей.

Говоря о водорослях с точки зрения питания, стоит заметить, что"Вакаме" (или "Ундария Пиннатифида") и "Комбу" (различные виды ламинарии, в частности, японская Ламинария) являются наиболее предпочтительными для употребления в пищу на Дальнем Востоке. Практика питания водорослями вошла в нашу жизнь более 10000 лет назад. Водоросли едят по всему миру, но, в основном, в форме специй и приправ.

В промышленности использованием водорослей связано с получением фикоколлоида. Фикоколлоиды и полисахариды, которые содержатся в клеточных стенках водорослей. Полисахариды защищают водоросли от дегидратации, которая происходит в результате постоянного пребывания в соленой среде.

С одной стороны, есть "альгинаты", полученные из коричневых водорослей, и, с другой стороны, "каррагенан" и "агар", полученные из красных водорослей. Альгиновая кислота (E 400) используется в основном для получения их солей (Е 401, Е 402 и Е 404). Агар и каррагенан используются в качестве загустителей, например, в кремах.

В сельском хозяйстве, разновидность красных водорослей "Литотамнии  алькареум" (или "Маерл") обогащает микроэлементами почву, снижая ее кислотность. Другие виды, такие, как "Аскофиллум Нодосум", используются в качестве стимуляторов роста.. Наконец, водоросли применяются в области медицины и косметики.

В медицине, некоторые продукты, содержащие альгинаты, используются для защиты пищевода и желудка. В настоящее время активно ведутся исследования на предмет обнаружения молекул со стимулирующим, антисептическим, антибактериальным, антикоагулянтным, антивирусным или противораковым действием. В экстракте водорослей под названием "Делессерия Сангвинея" найдено антикоагулирующее вещество, а некоторые разновидности, такие, как "Кодиум Томентосум" обладают антибактериальным действием.

Специалисты в области косметики все больше и больше концентрируются на изучении полезных свойств водорослей. Несколько весьма ценных веществ из водорослей уже получено. 

В первую очередь, это вспомогательные вещества (например, альгинаты), которые используются в производстве обертываний, масок и гелей, а также стабилизирующих эмульсий. Альгинаты выпускаются в виде сферических капсул и используются для защиты активных компонентов, предрасположенных к быстрому разрушению, чтобы обеспечить их более эффективное воздействие на кожу. 

Водоросли также обладают красящими свойствами. Особенно они богаты фикоцианином (пигменты голубого цвета) и фикоэритрином (пигменты красного цвета). Очень важны и антибактериальные свойства водорослей, так как их применение может ограничить содержание синтетических консервантов (например, в креме).

Поразительное открытие: экстракты некоторых водорослей обладают чудесным ароматом! Например, свежие и живительные нотки фукуса можно найти в составе некоторых хорошо известных ароматов. Без сомнений, водоросли являются неисчерпаемым источником вдохновения и креативности косметологов благодаря высокому содержанию активных компонентов.

Самое ценное в этих подводных растениях и несравнимо высокая концентрация минералов и микроэлементов. Более того, научно доказана возможность проникновения этих минералов через кожу. Благодаря этому стимулируются биологические реакции, происходит детоксикация, а клетки кожи насыщаются кислородом и питательными веществами.

Благодаря способностям водорослей сохранять столь высокую концентрацию минералов, они обладают исключительными увлажняющими и восстанавливающими свойствами. Более того, человеческая кожа имеет биологическое родство с морским подводным миром, что гарантирует повышение эффективности воздействия эстетических программ. 

Водоросли богаты различными элементами, однако, они защищены клеточными стенками, которые препятствуют проникновению ионов и органических веществ из окружающей среды. ѕоэтому необходимо использовать специальные методы разрыва стенок, не повреждая при этом сами растения.

Микронизация - это воздействие чередующихся изменений давления воздуха и вибрации в циклоне, что приводит к процессам компрессии (сжатия) и декомпрессии. Клетки морских водорослей буквально "взрываются" в такой атмосфере, высвобождая ценное содержимое. Содержание полезных веществ в получившемся порошке в 15 раз выше, чем в первоначальном сырье. 

В отличие от машинного измельчения, микронизация не влечет за собой нагревания, которое может уничтожить витамины. В процессе микронизации вырабатывается однородный порошок из морских водорослей, который не раздражает кожу (патент изобретения - 1485766).

После этого открытия микронизированные водоросли стали использоваться в лучших центрах талассотерапии по всему миру благодаря своему благотворному влиянию на суставы, мышцы, кровообращение; лечебному воздействию на определенные виды дерматита; а также препятствующим ожирению свойствам из-за высокого содержани€ йода.

Высокая эффективность микронизированных водорослей в решении проблем современной жизни (переутомление, стресс, бессонница и т.д.) моментально вызвала огромный интерес, что привело к увеличению центров по уходу за телом, использующих морские программы, в крупных городах.

 

Уникальное лечебно-оздоровительное и косметическое воздействие...

Испытание, проводимые профессорами Гуэлфи и Тоужас, подтвердили, что минералы микронизированных водорослей проникают в кожу и будучи растворенными в воде или при непосредственном нанесении (патент бакалавра медицинских наук 5576 М)

 

100% натуральный порошок из морских водорослей

Микронизированный порошок Thalgo получен из трех видов морских водорослей, выбранных благодаря их богатому минеральному содержанию и смешанных в особых пропорциях:

 

Не забудьте купить
Каталог
Цена
от
до
Корзина: 0