Сухая или очень сухая кожа

Опубликовано: 29.03.2016

 

ЛИПИДЫ И КОЖА

Кожа по своей природе таит в себе секреты естественной защиты от вредного воздействия окружающей среды. Защита представляет собой смесь себума и воды, которая известна как гидролипидная пленка. Кожа также содержит липиды, необходимые для поддержания ее в нормальном состоянии. 

Объединенные в пластинки, располагающиеся между клетками кожи, липиды образуют защитные слои, которые препятствуют испарению влаги и способствуют укреплению межклеточных связей.

Целостность соединения межклеточных липидов в ламиллярных двойных слоях и гидролипидная  пленка играют основную роль в поддержании барьерной функции кожи. 

 

Межклеточные липиды 

Эти жировые вещества, образующиеся в зернистом слое (stratum granulosum) под эпидермисом, необходимы для выполнения кожей барьерной функции: они «цементируют» корнеоциты между собой. 

 

ЦЕРАМИДЫ

Эти масляные молекулы окружают самые верхние клетки эпидермиса (роговой слой). Они представляют примерно 40% общего числа липидов рогового слоя. 

 

Если мы сравним роговой слой с «кирпичной стеной», то «известковый раствор», который обеспечивает соединение клеток (кирпичи), главным образом, состоит из церамидов. 

Церамиды играют важную роль в увлажнении кожи, образовывая нечто вроде «решетки», которая удерживает влагу и замедляет процесс ее испарения. Решетки состоят из церамидов, которые объединяются в «тонкие листки», подобно листам книги (известные как биламеллярный слой) и способны накапливать и удерживать определенное количество влаги, одновременно формируя барьер. 

Некоторые церамиды пронизывают «тонкие листки» и присоединяются к клеткам рогового слоя, образуя «заклепки», которые обеспечивают устойчивость и соединение этих клеток. Церамиды также участвуют в регуляции обновления эпидермиса. 

 

Таким образом, роль церамидов может быть сведена к следующему: 

  • стабилизация 
  • сцепление 
  • непроницаемость кожи.

 

 

ОТШЕЛУШИВАНИЕ

Отшелушивание – это процесс, посредством которого корнеоциты, располагающиеся на поверхности кожи, самостоятельно отделяются (по клетке, либо небольшими группами клеток) от соседних клеток и исчезают в окружающей среде, замещаясь молодыми клетками из более глубоких слоев кожи. 

Для здоровой кожи этот процесс является естественным и почти незаметным, но тщательно контролируемым для того, чтобы обеспечить сцепление и целостность рогового слоя и поддерживать толщину кожной ткани. Этот важный для физиологии рогового слоя феномен поддерживает необходимое количество клеток, и, таким образом, отшелушивание компенсируется постоянным обновлением клеток эпидермиса. 

Процесс отшелушивания происходит по двойному механизму:

  • с одной стороны, разрушение липидно-протеиновых мембран корнеоцитов, 
  • с другой стороны, разрушение корнеодесмосом ферментами. Корнеодесмосомы являются протеиновыми комплексами, которые обеспечивают прочное сцепление корнеоцитов друг с другом. Это разрушение активизируется serin - протеазой, присутствующей в межкорнеоцитном пространстве. Данный процесс сопровождается едва заметными изменениями в составе липидов и контролируется присутствием свободной воды.

 

В сухой коже отшелушивание увеличивается, как и в случаях с зимним ксерозом (сухостью кожи) и некоторыми патологиями кожи, характеризуемыми эпидермальными нарушениями. 

Разрушение корнеодесмосом приводит к снижению гидролитической активности ферментов, отвечающих за отшелушивание. Это также может быть из-за снижения синтеза этих ферментов. 

Корнеоциты отшелушиваются беспорядочно, неоднородными пластами. 

 

ПОСТЕПЕННАЯ ПОТЕРЯ ВЛАГИ 

Кожа выполняет целый ряд функций, в частности функцию потоотделения. Потоотделение – это невидимая трансэпидермальная потеря влаги. Этот процесс происходит по двойному механизму:

  • Непрерывное испарение влаги через потовые поры. 
  • Движение влаги по межклеточным проводящим каналам из глубоких интенсивно увлажненных слоев эпидермиса к поверхности кожи, где уровень увлажненности не превышает 13 - 15 %. Такое выделение влаги известно как «Постепенная потеря влаги» или ППВ. Это невидимое глазу явление, неотъемлемая часть физиологических процессов организма, которое отражает целостность физиологического барьера, образованного роговым слоем. Чем больше роговой слой насыщен влагой, тем сильнее барьерная функция кожи и меньше потеря влаги (ППВ). 

  

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОЙ КОЖИ

 

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СУХОЙ КОЖИ

Это тонкая кожа, для которой характерны ощущения стянутости и зуда, она трескается и шелушится. Текстура кожи плотная и морщины могут быть тонкими и многочисленными. Такая кожа выглядит неэластичной и обезвоженной. Все эти признаки свидетельствуют о потере эластичности кожи. Сухая кожа больше, чем любой другой тип кожи, подвержена процессам окисления и, следовательно, преждевременному старению. Более того, сухая кожа постоянно испытывает ощущение стянутости и дискомфорта. 

 

ПРИЧИНЫ СУХОСТИ КОЖИ 

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

Это все факторы, которые могут нарушить поверхность гидролипидной пленки, тем самым, спровоцировать появление сухости кожи. 

• Использование неподходящих средств для очищения кожи: грубые сорта мыла, чаще щелочные, спиртосодержащие лосьоны или скрабы с травмирующими кожу частичками.

• Суровые климатические условия: холод, ветер (резкие колебания температуры), воздействие солнечных лучей и длительные путешествия на самолете, приводящие к нарушению уровня увлажненности кожи. 

• Медицинские препараты местного применения (против акне или препараты возрастных процедур), медицинские препараты орального применения (против акне, для понижения уровня холестерола в крови, и т.д.).

 

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ 

Это все факторы, которые понижают секрецию кожного сала и потоотделение: 

- Беременность

- Менопауза 

- Нарушения эндокринной системы (патология щитовидной железы, и т.д.)

- Естественный процесс старения кожи: кожа становится тусклой и грубой. Эпидермис становится тоньше из-за снижения процесса обновления клеток и истончения рогового слоя кожи, 

- Неправильная диета или дефицит необходимых питательных веществ в рационе

 

ОБЩИЕ ФАКТОРЫ 

Факторы наследственности. 

 

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУХОЙ И ОЧЕНЬ СУХОЙ КОЖЕЙ 

СУХАЯ КОЖА 

Кожа, страдающая от недостатка влаги, становится обезвоженной, поэтому структура липидов в роговом слое изменяется и ослабевает, одновременно изменяются и ферментные механизмы, отвечающие за процесс отшелушивания. 

Результат: На поверхности кожи образуются мимические морщинки, появляется ощущение стянутости. Кожа становится тусклой и шероховатой. 

 

ОЧЕНЬ СУХАЯ КОЖА 

Кожа страдает от недостатка влаги и, особенно, от недостатка липидов. Липидные пласты теряют свою структуру, появляются трещины в межклеточном цементе. В результате: 

- Липиды становятся более подверженными воздействию внешних факторов, которые могут привести к их разрушению. 

- Отмечается значительное нарушение механизмов отшелушивания 

Барьерная функция нарушена и недостаточна, в результате, влага испаряется быстрее. 

Результат: кожа утрачивает эластичность, становится грубой и шероховатой. 

 

 

МЕХАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СУХОСТЬ КОЖИ:  

ОДНА ПРОБЛЕМА - ДВА ПОСЛЕДСТВИЯ

 

СУХАЯ КОЖА ЗИМОЙ  

Для того, чтобы адаптироваться к температурным изменениям, в организме возникает сложный комплекс реакций, координируемых температурным центром в гипоталамусе (участок головного мозга, который отвечает за регуляцию температуры тела). Это явление известно как терморегуляция. Терморегуляция связана с определенными изменениями в кровеносной и выделительной системах, которые оказывают влияние на все слои кожи, от рогового до гиподермы. 

 

СУЖЕНИЕ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ 

С понижением температуры многочисленные терморецепторы на коже лица (плотность рецепторов: 16-19 точек на 1 cм2 кожи лица, 1 – 5 точек на 1 cм2 кожи рук) подают сигнал и посылают информацию в мозг об ощущении холода. Если температура кожи ниже 70 градусов, температурные ощущения становятся болезненными. Затем, через медиаторы посылается сигнал системе кровообращения кожи, которая отвечает на охлаждение сужением стенок кровеносных сосудов в дерме для сохранения температуры внутренних органов на уровне 370. При этом замедляется не только местное кровообращение, но и частично блокируется потоотделение. 

 

Вследствие оттока крови к внутренним органам, повреждаются мелкие подкожные сосуды (капилляры). 

 

Под воздействием низкой температуры кожа теряет свои естественные защитные свойства как раз в тот самый момент, когда они ей очень необходимы! Холодный воздух пагубно влияет на естественную защиту кожи - гидролипидную пленку, уменьшая естественную выработку кожного жира и провоцируя сужение кровеносных сосудов. 

 

Это проявляется сухостью эпидермиса, микроциркуляция крови в коже замедляется и уменьшается обеспечение кожи питательными веществами, кислородом и влагой. Мало увлажненная кожа теряет жизненную энергию, становится более уязвимой перед лицом суровых климатических условий; она испытывает ощущение стянутости и жжения, становится шероховатой. При воздействии солнечных лучей на хрупкую сухую кожу даже зимой, например, во время занятия спортом, ультрафиолетовые лучи поражают эпидермальные клетки и вызывают небольшие повреждения. 

 

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ КОЖИ

Сухой и жаркий воздух окружающей среды ещё больше увеличивает потерю влаги кожей. Из-за недостаточного снабжения кожи кислородом, влагой и питательными веществами, процесс клеточного метаболизма и внутреннего обмена веществ замедляется. Выделение кожного жира и пота уменьшается, вследствие чего, гидролипидная пленка утрачивает свою защитную функцию. Таким образом, кожа ослабевает как на поверхности, так и в глубоких слоях. Постепенно роговой слой обезвоживается, кожа становится сухой, шероховатой и тусклой. 

 

В экстремальных случаях нам доводилось наблюдать дезорганизацию и последующее разрушение липидов, которые образуют часть клеточного цемента. Клетки рогового слоя склеиваются между собой и отделяются с поверхности кожи. Кожа становится чрезмерно сухой. 

 

 

ПОСЛЕДСТВИЯ 

При значительном понижении температуры для сухой кожи необходимы более насыщенные кремы, созданные специально для очень сухой кожи. И даже нормальной коже будет полезным использование кремов для сухой кожи. 

 

 

НАУЧНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ THALGO

 

Для сухой кожи характерно недостаточное содержание основных жирных кислот, что приводит к нарушениям в межклеточных связях рогового слоя. Одновременно ослабляется липидная фаза в защитной гидролипидной пленке кожи. Барьерная функция кожи нарушена и недостаточна, в результате влага испаряется быстрее. 

 

Сухая кожа по своей природе тонкая и быстро теряет упругость, гладкость и шелковистость. Появляется ощущение стянутости и дискомфорта. 

 

Очень сухая кожа подвержена тем же проблемам, но только уже в более значительной степени. Она также страдает от повышенного шелушения, в результате чего, становится уязвимой и шероховатой при прикосновении. 

  

Специалистами THALGO, экспертами в морской косметологии, создана гамма средств, разработанная специально для питания, регенерации и возвращения ощущения комфорта сухой и очень сухой коже

thalgo_cold.jpg

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Каталог
Цена
от
до
Корзина: 0